Los
alumnos de 5º y 6º de Primaria asistieron a la finca los Olivos
donde pudieron conocer la fauna y flora canaria, observando lo que
les proporcionaba dicho entorno rural.
El
Centro Ecológico Cultural "Los Olivos", está situado en
el barrio de "Las Medianías", a cinco minutos de la ciudad
de Telde. Consolidado en una bonita finca de 50.000 m² cuenta con una
plantación de 1.008 olivos ecológicos. Acondicionado y habilitado
para visitas escolares. Ofrecen la posibilidad de conocer en su
núcleo zoológico una gran variedad de mamíferos autóctonos de
nuestras islas, aves de corral, aves exóticas, una amplia colección
de palomas ornamentales y otros animales.
Disponen
también de una industria agroalimentaria donde se ubica la cadena de
envasado de aceitunas y la almazara para la obtención de aceite
ecológico.
En
un moderno invernadero se pudieron realizar prácticas de cultivo.
Los alumnos/as, guiados por expertos monitores, recibieron todo tipo
de explicaciones in situ, educativas y culturales, de forma
interesante y amena en un entorno de tranquilidad y belleza.
Los
monitores dieron todo tipo de explicaciones educativas y culturales
pudiendo disfrutar del contacto directo con los animales y plantas en
plena naturaleza.
Visitaron
los corrales de mamíferos autóctonos de nuestras islas, aves
exóticas, diferentes razas de palomas ornamentales, diversas razas
de gallinas de todo el mundo, lago con aves acuáticas, sala de
reproducción de aves y habitáculo para la cría de conejos.
Explicaciones sobre la morfología, reproducción, alimentación y
características de los animales.
Durante
el recorrido, fueron apreciando diferentes ejemplares de la flora
canaria, sobre las que hizo hincapié para que los alumnos conocieran
sus nombres, propiedades, etc.
A
pie de árbol, recibieron explicaciones sobre la plantación de
olivos ecológicos, cuidados de estos árboles, particularidades del
cultivo ecológico, riego, abono, recolección de la aceituna, etc.
En
el invernadero, se hicieron prácticas de plantación, riego, abono y
recolección de diferentes hortalizas.
En
la visita a la industria agroalimentaria, los alumnos recibieron
explicaciones del funcionamiento de la cadena de envasado de
aceitunas y método de extracción de aceite de oliva virgen extra
ecológica por medio de la almazara. Se les explica también, que los
excrementos de los animales y los deshechos de la aceituna se
reutilizan como abono orgánico, cerrando así un ciclo de protección
del medioambiente.
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